The Freemans Orchestra: «Будьте свободными»

Актуальные новости публикуют интервью The Freemans Orchestra изданию «Чистовик«

 

The Freemans Orchestra – молодой коллектив, состоящий из пяти амбициозных молодых музыкантов, которые только начинают свой путь, но уже успели собрать свою аудиторию. И неудивительно, ведь коллектив — уникальное для российской сцены явление. Ребята играют любимые всеми хиты в классической обработке.

Среди участников: Александр Демидов (художественный руководитель коллектива)  – скрипка, Артем Агаев – альт, Никита  Засыпкин – виолончель, Даниил Овчинников – барабаны, Анастасия Гаспирович – виолончель.

 

Вы с детства увлекаетесь музыкой?

Даниил: С самого детства, с рождения.

Александр: Мне лично родители включали классику, я ее постоянно слушал, воспринимал.

Никита: Про музыку я не знал лет до 8, пока не пошел в музыкальную школу.

Кто Ваши кумиры?

Даниил: Для меня авторитетом всегда были Red Hot Chili Peppers. Сейчас их барабанщик – Чад Смит. Также среди кумиров — Майк Портной из группы Dream Theater. Я всегда равнялся на него. Их коллектив отличается от остальных. Я  считаю Dream Theater образцом прогрессивной рок-музыки, потому что их игра очень концептуальна. Видно, что ребята много знают о музыке. И  выступления у них эффектные, они умеют делать шоу.

Как Вы собрались? Вы все друзья?

Да, мы все учились на одном курсе в Академическом музыкальном колледже. У нас в группе есть еще одна девушка – виолончелистка Настя. Она новая участница в коллективе. Дальше мы планируем расширять состав. Даже изменили название, не просто The Freemans, а The Freemans Orchestra. В ближайшее время к нам присоединится контрабасист. Хочется разбавить мужской коллектив еще одной девчонкой, но тяжело найти девушку, играющую на контрабасе. Мы будем искать.

Название The Freemans (от англ. «свободные люди») отражает Вашу жизненную позицию?

На самом деле мы очень долго думали над названием, почти год. Потом вместе с нашим продюсером, Вячеславом Радзинским, собрались и просто решили. Будьте свободными.

Как познакомились с продюсером?

Александр: Я выступал на мероприятиях, сольно играл рок композиции на скрипке с помощью специального рекордера Loop Station. Потом  Вячеслав меня заметил, и мы начали действовать. Мы решили запустить проект, который будет исполнять струнные симфонические рок-хиты. В дальнейшем мы планируем расширять репертуар.

Чем Вы отличайтесь, например,  от финской  рок-группы  Apocalyptica, исполняющей метал на виолончелях?

Артем: Подходом. Apocalyptica специализируется на стиле хеви-метал. У нас же идет уклон в классику.

Александр: Задача нашего проекта заключается в продвижении классической музыки в России. К сожалению, сейчас люди не интересуются классикой. В первую очередь, наш коллектив привлекает внимание к классическим музыкальным инструментам. Летом мы планируем расширить концертную  программу, добавив еще больше классических композиций. Народ надо окультуривать.

А вокал будете подключать?

Александр: Планируем, сейчас я активно занимаюсь вокалом, скорее всего, вскоре мы включим вокал, как на русском, так и на английском. Но пока что мы инструменталы. Мы один из первых российских проектов, который занимается продвижением рока на классических струнных инструментах. У нас в стране эта ниша свободна.

Как Вы зарабатываете на жизнь? На инструменты?

Александр: Сейчас мы участвуем в проекте, который называется «Музыка в метро». Основной заработок идет оттуда.

Даниил: «Музыка в метро» — проект мэра города Москвы. В прошлом году было все три площадки для музыкантов и около 30 исполнителей, но они пользовались большой популярностью у людей, и проект решили расширить. Среди членов жюри – известные продюсеры, музыканты, солисты разных жанров.

Никита: В этом году на прослушивание было более 1000 коллективов, из них прошли только 200. За участие взносов никаких нет, все на конкурсной основе. Удача улыбнулась и мы прошли, теперь мы можем исполнять музыку на разных станциях метро. Место нужно бронировать заранее, все-таки всего в проекте участвует 200 групп. Иногда бывают нестыковки по времени.

Какая станция самая хлебная?

Это коммерческая тайна (смеются).

Сами Вы пишите музыку?

Александр: Конечно, я пишу и даже хочу в будущем развиваться именно, как композитор. 9 июня в ЦДХ на Крымском Валу пройдет наш концерт «Симфонические РОК ХИТЫ». Мы исполним шедевры мирового рока: Metallica, Nirvana, Led Zeppelin, Aerosmith, AC/DC, Deep Purple, The Rolling Stones, Queen, Scorpions, The Beatles, Black Sabbath, Pink Floyd, Red Hot Chili Peppers, Muse, Кино, Сплин, Би-2 и многие другие. После этого мы вплотную займемся записью студийного альбома, и где-то к августу он выйдет.

Откуда берете вдохновение?

Никита: Из жизни.

Александр: Точно, вдохновение приходит во время игры.

Даниил: Ну, я бы сказал, что его, конечно, приносят девушки. Когда ты сидишь и исполняешь музыку в метро, а на тебя смотрят такие очаровательные дамы, то тут без вдохновения никак. Женщина вообще – лучший мотиватор для мужчины. Тут нет ничего удивительно, в крови сразу закипает адреналин.

Некоторые музыканты берут адреналин из алкоголя и наркотиков…

Артем: Нет, это точно не про нас. Мы против курения, спиртного и химии. Это все – попытка зарыть голову в песок. Призываем всех ничего не употреблять.

Хотели бы выступать на сцене Большого театра?

Даниил: Ну, это естественно. Мы даже уже играли, но только по-отдельности.  Во время обучения на курсе, в училище проводились ежегодные отчетные концерты в Большом театре.

Артем: Нам, в общем неважно для где играть и для кого, главное донести музыку до людей. Чем больше зрителей, тем лучше. Хотим собрать «Олимпийский».

Кристина Татарникова