После участившихся случаев оставления ребенка одного в автомобиле россиян за подобные действия решено наказывать рублем. Внесены изменения в правила дорожного движения: теперь за оставление в машине без присмотра детей грозит штраф. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства.

Согласно обновленной редакции ПДД, штраф за оставление в автомобиле без присмотра ребенка составит 500 рублей. Впрочем, как уточняется, речь идет лишь о маленьких детях, до семи лет. Ребята более старшего возраста могут оставаться в машине, и взрослых за это не накажут.

Обновлены правила перевозки детей. Так, теперь в правилах указана необходимость использовать детские автокресла и бустеры. Если ребенок пристегнут, но лишь одними ремнями безопасности, то это является нарушением. Штраф в данном случае составит три тысячи рублей.

О необходимости ужесточить меры для родителей, оставляющих в салоне ребенка, ранее заявил экс-детский омбудсмен Павел Астахов. Он обратил внимание на большое количество инцидентов, когда беспечные родители, вернувшись, не обнаруживали ни ребенка, ни автомобиля на месте. Эвакуатор увозил автомобиль с малышом в салоне.