протест
https://rg.ru/

В Стамбуле состоялся необычный марш. Его участниками стали представительницы прекрасного пола. Жительницы Турции разных возрастов и социального положения вышли на городские улицы, чтобы показать окружающим свое отношение к участившимся попыткам ограничить их право на выбор одежды.

Турчанки протестуют против ограничений в выборе одежды. Лозунг акции: «Нее трогай мой образ». По информации Europa Press, мероприятие получилось достаточно масштабным, в акции приняли участие несколько сотен женщин. Они несли в руках вешалки с шортами, облегающими и короткими майками, а также другой одеждой, которая в Турции считается неподобающей и неприличной.

Как заявляли турчанки, участвовавшие в митинге, они не намерены подчиняться запретам носить такую одежду и отказываться молчать. На плакатах, которые протестующие несли в руках, было написано, что никто, кроме них, не имеет права решать, как они будут одеты.

Следует отметить, что Стамбул, в котором и прошла эта акция, считается одним из самых толерантных городов, а Турция – относительно либеральной страной в данном отношении. Женщины здесь чувствуют себя достаточно свободно, не в пример некоторым другим мусульманским странам, как, например, Ирану. Но в последнее время, по словам местных жительниц, все чаще на женщин в «неподобающей» одежде нападают мужчины.  Причем речь идет как о словесном, моральном угнетении, так и физическом.