Многие наверняка слышали, что во время затмения нельзя смотреть на Солнце просто так, «невооруженным взглядом». Но оказывается, на это небесное светило опасно смотреть даже через телескоп. Это очень опасно, причем в прямом смысле этого слова. Почему? Британский ученый очень подробно объяснил и нагл ядно продемонстрировал, чем это может грозить. Оказывается, если смотреть на Солнце через телескоп, то глаз может просто… сгореть.

В ролике, снятом астрономом Марком Томпсоном, используется свиной глаз. Как заявляет ученый, он сам не настолько глуп, чтобы ради зрелищного опыта самому смотреть на Солнце через объектив телескопа.

Спустя 20 секунд глаз свиньи начинает дымиться. Смотрится это жутко. Потом начинает гореть роговица линзы.  К концу эксперимента у глаза свиньи была серьезно повреждена роговица. «Глазу человека был бы нанесен такой же вред», — поясняет ученый.

Британец призвал всех помнить об опасности и не смотреть на Солнце во время солнечного затмения без использования специальных средств, например, солнечных фильтров.