лампочка
http://briefreview.ru/

В правительстве России всерьез намерены обсудить судьбу знаменитой лампочки Ильича. Вполне возможно, что скоро она исчезнет из квартир россиян из-за запрета на использование ламп накаливания, чья мощность превышает 50 Вт. Соответствующую инициативу намерен предложить Минэнерго, о чем сообщил замглавы ведомства журналистам.

По словам Антона Инюцына, в настоящее время в России уже есть запрет на производство ламп накаливания мощностью до 100 Вт. Нельзя их и продавать. Теперь в министерстве рассматривают возможность ограничить мощность ламп накаливания до 50 Вт.

Как пояснил чиновник, на настоящем этапе идет обсуждение этой инициативы в самом министерстве, а потом будет предоставлен отчет правительству, которое рассмотрит предложение и примет решение о судьбе лампочки Ильича.

По признанию Инюцына, перед тем, как вводить такое ограничение, нужно сократить стоимость энергосберегающих ламп. Пока что светодиодные лампы россияне покупают не так охотно, как обычные лампы накапливания, хотя и отмечается существенный рост. Если еще пять лет назад их доля на рынке была всего 2%, то теперь составляет 28%.