Многие предпочитают оформлять спальни в голубом цвете. И в этом нет ничего удивительного – голубой оттенок добавляет свежести и прохлады, при этом дарит чувство чистоты, спокойствия.

Голубой цвет можно использовать и при создании современной спальни, и классической, поэтому он так по нраву многим дизайнерам.

Голубой оттенок очень благороден, он сразу напоминает о небе, море, бесконечности. Он зачастую доминирует в дизайне, у него очень богатая палитра оттенков. Для спальни подходит и лазурь, бирюза, аквамарин, небесный оттенок, морской и васильковый. Нужно лишь сразу определить каким голубой цвет будет в вашем интерьере – доминантным или акцентным? Для основы лучше выбирать более светлые оттенки голубого, а для акцентов выбирайте смело насыщенные и яркие тона!

Дополните спальню теплой тональностью, чтобы она не получилась чрезмерно холодной. Можно использовать белоснежный, бежевый, розоватый, серый. Голубые стены эффектно смотрятся в спальне, они способны визуально сделать ее более большой. Текстиль подбирайте всегда в тон стенам – так комнатка будет смотреться гораздо гармоничнее.

Нейтральный голубой + белый – вот самое универсальное сочетание для спальни, которое нередко можно встретить и в других помещениях. Например, на кухне и в ванной. Спальня в таких цветах смотрится торжественно, эффектно. Если в комнате есть большое панорамное окно – это будет явный плюс.

Серо-голубая спальня – вариант более умиротворенный. Но тогда комната может смотреться скучновато. Чтобы этого избежать, комбинируйте такое сочетание с яркими подушками, синими занавесками. На фоне спальни в голубых тонах прекрасно смотрятся предметы с металлической поверхностью. Такой выдержанный интерьер – именно то, что и нужно в комнате, где люди привыкли отдыхать после рабочих будней!

Ну и как же обойтись без декоративных элементов? Ими могут стать всяческие осветительные приборы, вазы, статуэтки, часы, небольшие ковры. Вот только не увлекайтесь обилием насыщенных декоративных элементов, да и яркие тона лучше избегать – аляпистость в спальне ни к чему. Всего несколько ярких предметов уже могут привлечь к себе внимание, сделав спальню более комфортной.