виндовс
www.3dnews.ru

Российским чиновникам  могут запретить пользоваться  Windows 10, причем данный запрет может быть инициирован на самом высоком уровне. С требованием рассмотреть такую возможность к главе правительства России обратился вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

«Прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах», — попросил Дмитрия Медведева Николай Левичев.

Такому неприятию новой операционной системы Windows у представителя «Справедливой России» есть объяснения. Он обращает внимание на то, что Microsoft в настоящее время проводит на территории России масштабную кампанию по обновлению прошлых версий ОС до новой версии Windows 10, причем пользователи имеют возможность обновить операционку совершенно бесплатно.  При этом в заявлении конфиденциальности, на что обратил внимание Левичев, содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям.

На большинстве российских компьютеров, в том числе на тех, которые работают в органах власти, госкомпаниях, научных структурах, установлены операционные системы Windows, а потому, как уверен политик, обновление до новой версии, при осуществлении которого необходимо дать согласие на заявление о конфиденциальности, может грозить утечкой важных данных.

«Кроме того, корпорацией будут собраны номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информация о местоположении устройств. Также Microsoft, согласно Положению о конфиденциальности, будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10», — перечисляет Левичев.

Представитель «Справедливой России» не только требует запретить использовать в органах госвласти новую версию ОС  Windows, но и обратился в Роскомнадзор с требованием провести проверку соответствия деятельности Microsoft требованиям закона об информации. Депутат требует в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры.