Ткачев
http://old.club-rf.ru

Подписание закона об уничтожение незаконно ввезенных на территорию России санкционных продуктов не остановило предпринимателей. Каждый день на территорию страны пытаются контрабандой провезти продукцию, попавшую в «черный список». Как можно бороться с данным явлением?
В Федеральной таможенной службе предлагают ужесточить наказание за контрабанду. В ведомстве предлагают сажать тех, кто контрабандой провозит санкционную продукцию в Россию. Глава Минсельхоза России Александр Ткачев поддержал это предложение.

«Почему нет? Во всем мире очень жестко относятся к контрабандистам, и если ты нарушил правила, тебе на десятки лет будет закрыт вход в страну. А как по-другому? Мы отстаиваем своих людей», — заявил глава Минсельхоза во время интервью телеканалу «Россия 24».

Сегодняшнее законодательство не предоставляет возможности для серьезного наказания контрабандистов. Согласно существующим правилам, нарушителям грозит только штраф. В такой ситуации среди предпринимателей находится немало тех, кто готов рискнуть и провезти на территорию России запрещенные продукты. Уничтожение задержанных на таможне санкционных продуктов, хотя и снизило объемы нелегального импорта в десятки раз, но не стало радикальной мерой, прекратившей нелегальный ввоз в нашу страну незаконной продукции.

Хотя глава Минсельхоза и предлагает сажать контрабандистов, однако он признает, что Россия пока не может полностью заменить импортные продукты питания. По оценке Александра Ткачева, на это понадобится от семи до десяти лет. При этом глава ведомства считает, что в современных условиях можно даже увеличить экспорт сельхозпродукции на внешние рынки, в частности в Азию.