В Дагестане высадят фруктовые плантации
http://cetki.com/

Россияне могут не волноваться: они не останутся на Новый год без шампанского и вин. Такие опасения возникли после заявления главы Минсельхоза Александра Ткачева, сделанного во время интервью телеканалу «Россия 24».

Руководитель Минсельхоза заявил о возможности запрета импорта виноматериалов и объяснил, что это необходимый шаг, так как в настоящее время российские заводы по производству вин занимаются только розливом вин, а не изготавливают их самостоятельно.

Однако  спустя несколько дней в ведомстве поспешили опровергнуть эту информацию. Первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что прямого запрета на использование импортных виноматериалов Минсельхоз вводить не планирует. Такое заявление представитель ведомства сделал на открытии 24-й выставки «Агрорус» в Санкт-Петербурге. Он сообщил: «Мы просто предложили тему для обсуждения. Это долгосрочный ориентир. С импортными виноматериалами мы не конкурентоспособны, если мы не поставим такую амбициозную цель, мы никогда не произведем свое».

Заместитель министра объяснил, что предложение, озвученное Александром Ткачевым, является «одной из косвенных мер по развитию собственного виноградарства» в России. По оценке экспертов, 9 из 10 бутылок вина производятся из импортного материала, причем такое положение дел на российском винном рынке наблюдается уже многие десятилетия.

В Союзе виноградарей и виноделов России также ранее признали свою зависимость от импортных поставок и заявили, что введение запрета приведет к сокращению производства вин в стране на треть.