роспотребнадзор
http://gmpnews.ru/

Несколько дней назад СМИ распространили информацию о том, что с полок российских магазинов в самом скором времени исчезнет зарубежная бытовая химия. Произошло это после того, как Роспотребнадзор заявил о том, что целый ряд распространенных в России средств бытовой химии не соответствует установленным требованиям безопасности, а потому будет снят с реализации на отечественном рынке. В число небезопасных товаров попали средства таких фирм как ООО «Хенкель Рус», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», ОАО «Невская косметика», Werner & Mertz GmbH, «Проктер энд Гэмбл», Colgate-Palmolive, The Clorox Company.

В информационной службе Роспотребнадзора сообщили, что из продажи будут изъяты такие известные средства, как кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», моющее средство «Пемос детский», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив», средство для чистки и ухода за полом Emsal, средство для мытья посуды Fairy Platinum, «Палмолив Натурэль» Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко, «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», Luxus Professional «Чистый пол. Паркет».

Столь длинный список средств, запрещенных к реализации в России, и подтолкнул отечественные СМИ заявить о запрете ввоза в страну иностранной бытовой химии. В Роспотребнадзоре поспешили опровергнуть данную информацию. В ведомстве заявили,  что с реализации снимут не всю продукцию, а только те партии, в которых экспертиза показала несоответствие отечественным токсикологическим показателям безопасности.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: «Там, где это необходимо, уже в течение нескольких дней, а то и больше, проводятся проверки на предприятиях для того, чтобы понять причины несоответствия продукции и, безусловно, их устранить. Речи о запрете оборота, речи о запрете ввоза не шло и не идет».

Руководство ведомства провело встречу с представителями крупнейших в России торговых сетей, в ходе которой стороны пришли к соответствующей договоренности. Поэтому, по мнению экспертов, в российских магазинах все же можно будет найти иностранную бытовую химию.

Напомним, что несколько дней назад стало известно об инициативе Минсельхоза запретить ввоз в страну импортных виноматериалов, что угрожало дефицитом вин и шампанского в отечественных магазинах. Спустя несколько дней в ведомстве заявили, что запрет на ввоз виноматериалов – это лишь инициатива главы Минсельхоза Александра Ткачева, выдвинутая для обсуждения.