УФМС
УФМС

Россия готова предоставить убежище жителям Сирии и Ливии, спасающимся от боевых действий у себя на родине. Такое заявление сделал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. При этом он отметил, что большинство беженцев сами не готовы оставаться в России, так как их больше интересуют страны Западной Европы, в которых они могут рассчитывать на щедрое денежное пособие и социальное жилье. По словам Ромодановского, в 2015 году в России приняли 182 сирийца, но они не остались в стране, а последовали в Европу. Как отметил глава ФМС РФ, все они находились в России в среднем 255 дней. По мнению Ромодановского, сирийские и ливийские беженцы не видят своего будущего в России.

«Никто из них чистым транзитом Россию не проезжал, все они находились в РФ длительное время: 182 человека в среднем 255 дней каждый», — отмечает Ромодановский. Это означает, что у них было время на то, чтобы решить, оставаться ли на территории страны и дольше, но такого желания они не высказали. Никто из них при этом не нарушил российское законодательство за время нахождения в России.

Ромодановский заявил, что ФМС готова помогать беженцам из Сирии и Ливии. «Кто пожелает остаться в Российской Федерации, безусловно ФМС рассмотрит их материалы. Скажу более того, мы весьма гуманно относимся, понимая, что там военные действия, всячески будем помогать», — пообещал глава ведомства.

По словам Ромодановского, большого наплыва мигрантов из стран востока в России ожидать не стоит, так как наша страна находится в стороне от основных потоков массового движения беженцев. Чаще всего сирийские и ливийские мигранты устремляются в сторону Западной Европы двумя путями. Первый – через Турцию, Македонию, Венгрию Сербию. Второй – через Италию.

Мигранты стремятся в Германию, Францию, которые представляют для них комфортные условия проживания. По оценке ООН, в этом и следующем годах в Евросоюз прибудут около 850 тыс. беженцев. С начала 2015 года в Европе приняли уже порядка 350 тыс. мигрантов, и с каждым днем эта цифра возрастает.

В ЕС уже признали, что миграционный кризис самый серьезный со времен Второй мировой войны, и эта проблема требует незамедлительного решения. Руководство Германии, в которой приняли больше всего беженцев, просит о помощи другие страны Евросоюза. Звучат предложения о возможности ввести квоты на мигрантов, разделив поток беженцев между всеми странами ЕС.