блаттер
http://fondsmarins.livejournal.com/

Президент ФИФА Йозеф Блаттер подозревается в коррупции. Швейцарская прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело.  По версии следствия, Йозеф Блаттер дал взятку главе УЕФА Мишелю Платини, незаконно переведя ему 2 млн. франков.
Главу ФИФА допросили, а в его офисе был проведен обыск. Как сообщает РИА Новости, по данному уголовному делу допросили также Мишеля Платини.

Напомним, что коррупционный скандал начался еще в мае, в преддверии выборов главы ФИФА. Инициировали крупнейшее дело о коррупции в ФИФА в Соединенных Штатах Америки. По запросу американской стороны в Швейцарии были задержаны 7 высокопоставленных чиновников футбольной организации. По возбужденному уголовному делу обвинение было предъявлено 14 чиновникам ФИФА. Как уверены в министерстве юстиций США, в течение двух лет данные лица получили 150 млн. долларов в качестве взяток. Швейцарские полицейские начали также следствие по факту отмывания денег во время выборов стран-организаторов трех чемпионатов мира – 2010, 2018 и 2022 гг.

Напомним, что Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая 2015 года на пятый срок, после коррупционного скандала объявил о своем уходе с поста президента ФИФА. Выборы нового руководителя футбольной организации назначены на 26 февраля 2016 года, и Блаттер ранее заявлял, что намерен принять в них участие. До этого времени он будет исполнять обязанности главы ФИФА.

Следует отметить, что многие связывают активное участие США в расследовании коррупции в ФИФА с попыткой лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году и с конкурентной борьбой за право стать хозяйкой следующих чемпионатов мира. О такой возможности заявлял президент России Владимир Путин.  Когда швейцарские журналисты его попросили прокомментировать коррупционный скандал, разразившийся в ФИФА, российский президент напомнил представителям СМИ, что Великобритания и Соединенные Штаты Америки, проявившие наибольшую активность при «раздувании» скандала, были кандидатами на проведение ЧМ по футболу в 2018 и 2022 гг. соответственно. Он предположил, что под эгидой борьбы с коррупцией в ФИФА некоторые страны могут продолжать конкурентную борьбу за право принять у себя чемпионат мира по футболу.