комплекс Вологда
http://www.vesti.ru/

Новая разработка российских ученых помогает одновременно осуществлять контроль за 10 беспилотниками и роботами.  Данное устройство представляет собой мобильный комплекс, который можно размещать прямо в автомобиле, а осуществлять управление роботами — как во время стоянки машины, так и при ее движении. У мобильного «мозга» длинное и сложное название — унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БПЛА «Вологда».

«Нашими специалистами создана мобильная суперкомпьютерная платформа (МСП) сверхтерафлопной производительности. В обычном ноутбуке примерно 0,4 терафлопа, а в данном мобильном сервере их, считайте, 30 ноутбуков лежит», — объясняют особенности данного  «мозга» представители разработчика «Объединенной приборостроительной корпорации».

В «Вологде» оборудованы 5 автоматизированных рабочих мест операторов, и данный комплекс может работать самостоятельно до 7 суток. При этом «Вологда»  может обрабатывать и передавать информацию о воздушных наблюдениях на любые расстояния. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи.

Как сообщают представители компании-разработчика, в серверах суперплатформы используется жидкостная система охлаждения. Она замерзает лишь при –80 градусах Цельсия, поэтому мобильный «мозг» можно применять в любых погодных условиях, даже в условиях Арктики и Антарктиды.