гречландия
http://www.stavmuseum.ru/

Ставропольский край… Для каждого человека, считающего его своей родиной, он разный. Для кого-то это бескрайние степи и пшеничные поля, а для кого-то – величественные горы, которые воспевал великий русский поэт Михаил Лермонтов.  В каждом уголке Ставрополья есть своя – уникальная — красота, и другой такой нет на земле. Так часто мы не замечаем этой удивительной красоты, проходим мимо нее, лишая себя чего-то очень ценного, от чего на сердце становится легче, а на душе – радостнее.

Показать детям и взрослым красоту родного края решила команда сотрудников музея села Татарка под руководством Татьяны Андрющенко. Это небольшое село, расположенное в 20 км от города Ставрополя – родина заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина, на многих  картинах которого, получивших всемирную известность, можно найти заповедные уголки Ставрополья.  Каждая его картина, написанная дома, наполнена беззаветной любовью к родному краю.

Гречландия
http://www.stavmuseum.ru/

Сотрудники музея села Татарка, немалая часть экспозиции которого посвящена жизни и творчеству заслуженного односельчанина, организовали для всех желающих арт-экспедиции по стране детства заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина.  Они смогли осуществить задуманное в рамках реализации второй ступени проекта «Греч-land и Я» (5 D) – победителя I Всероссийского Конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел — 2014» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и конкурса для «выпускников» «Культурная мозаика – 2014» «Лучшие из лучших».

Для первой арт-экспедиции по заповедным местам Мастера была выбрана гора Стрижамент (832 м.) — самая высокая точка не только Ставропольской возвышенности, но и всей Русской равнины, и этот выбор не случаен. Гора Стрижамент была особо любима Мастером. Он часто писал здесь картины, а потом, став депутатом, потратил немало сил и времени, чтобы гора стала заповедной. «Гречишкин любил выезжать в эти места на пленэр, написал много этюдов и увековечил на полотнах для потомков необъятный простор, открывающийся с каменистого плато, облака, которые поражают своей красотой, первозданную природу, могучий реликтовой лес, хуторок Стрижамент, который уже исчез с лица Земли, — рассказывает Татьяна Андрющенко. — Эти поляны были особенно дороги сердцу Мастера. Ковыльные степи, песня жаворонка, запах полыни и горячей родной земли – всё это Павел Моисеевич стремился запечатлеть для потомков. Он вглядывался в красоту природы влюбленными глазами, учил входить в нее не как хозяин, а как гость. Работа на этюдах была трудной, но самой любимой для художника: природа говорила ему о себе».

Гречландия
http://www.stavmuseum.ru/

В арт-экспедицию вместе с сотрудниками сельского музея отправились ученики старших классов и учителя двух средних школ села Татарки, творческая молодежь, а также присоединившиеся к ним жители города Ставрополя – дизайнеры, художники, фотографы, краеведы, барды.  Всего в экспедиции участвовали 50 человек, объединенных желанием лучше узнать красоту родного края и творчество Гречишкина.

Участники экспедиции, проехав Большую Солдатскую поляну, остановились на Малой Солдатской поляне, возле букового леса. Их путь лежал к смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на места, которые можно увидеть на картине Мастера. Это и первозданная красота реликтового леса, и необъятный простор, который открывается с каменистого плато, и  долина Кубани, и предгорья Кавказа, и даже великан-Эльбрус, виднеющийся где-то вдалеке.

Гречландия
http://www.stavmuseum.ru/

Участники арт-экспедиции, даже самые маленькие, приняли участие в мастер-классе и попытались запечатлеть на бумаге представшую перед их взорами картину.  Акварельные работы создали как опытные художники, так и ученики сельских школ, и даже самая маленькая участница экспедиции — пятилетняя Катя Сучкова, написала акварелью пять солнечных этюдов.

Потом участники экспедиции в полном составе отправились к Каменному хаосу. Так называется одна из главных достопримечательностей округи, образованная 2 млн. лет назад на северо-западном склоне Стрижамента в результате землетрясения  на Эльбрусе. Взрослые и маленькие туристы обследовали этот природный памятник, поражающий своим величием и красотой.  Завершилась арт-экспедиция посиделками  под лирические песни и стихи, исполненные одним из участников похода — членом Союза Российских писателей В.А. Дерябиным.

Гречландия
http://www.stavmuseum.ru/

По результатам этой поездки была проведена итоговая музейная выставка, на которой были представлены акварели и фотографии путешественников.

Для учеников сельских школ Татарки арт-экспедиция стала знаменательным событием. Проект «Греч-land и Я» — новое для Ставропольского края явление, ранее в его музеях посетителям никогда не предлагали уйти от привычной роли зрителя и самим стать участниками действа. А то, что такой проект был реализован не в городском, а в сельском музее, стало тем более важным, так как перед сельской молодежью проблема досуга стоит особенно остро.

Гречландия
http://www.stavmuseum.ru/

Первая арт-экспедиция прошла успешно, и уже можно подвести ее итоги. Сотрудникам музея есть чем гордиться. Ученики сельских школ не только смогли своими глазами увидеть природные достопримечательности Ставропольского края, но и больше узнать о творчестве своего земляка – Павла Моисеевича Гречишкина, посмотреть на родные просторы ЕГО глазами,  ощутить ЕГО любовь к родной земле, а значит, духовное и культурное наследие Мастера оставило след и в их сердцах.

Дата следующей арт-экспедиции в рамках проекта уже назначена. Сельская молодежь в этот раз отправится в поездку в Карачаево-Черкессию. «Участники экспедиции встретятся с людьми, которые знали Павла Моисеевича, посетят круглый стол «Певец Кавказских гор» и мастер-класс по рисованию. Кроме того, им предстоит побывать в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике и музее, отыскать места написания картин художником и сфотографировать их для сравнения, — рассказывает Татьяна Андрющенко. — Рисунки и фотографии ребят будут представлены на итоговой музейной выставке, а материалы исследований о жизни и творчестве Гречишкина – в мемориале и в интернет-публикациях».