виндовс
www.3dnews.ru

Американская компания Microsoft в скором времени заставит пользователей поменять ОС Windows 7 и 8 на операционку Windows 10. Со следующего года новая операционная система будет загружаться на компьютеры и ноутбуки как «рекомендуемое» обновление. ОС Windows 10 будет автоматически скачиваться через центр обновления компьютера. Избежать добровольно-принудительного обновления операционной системы будет возможно лишь в том случае, если данная функция будет отключена.

В компании Microsoft все же уверяют, что пользователям позволят самим решать, устанавливать новую операционку или оставить старую систему. По словам главы по Windows и устройствам Терри Майерсон, на мониторе появится диалоговое окно с данным вопросом. Причем отобразится окно только один раз. Даже если пользователь ответит согласием на предложение установить «десятку», то у него будет еще месяц, чтобы поменять решение о смене ОС и вернуться к старой операционке.

ОС Windows 10 была представлена 29 июля 2015 года. Она доступна всем пользователям устройств, на которых установлены лицензионные Windows 7 или 8.1. В 2015 году скачивание осуществляется бесплатно, а стоимость лицензии  после 29 июля 2016 года пока не объявлена.

В течение первой недели после выхода «десятка» была установлена более чем на 75 млн. устройств – компьютеры, ноутбуки и планшеты. В компании надеются, что в течение ближайших трех лет на новой операционной системе будут работать порядка миллиарда гаджетов, начиная с ПК и заканчивая игровыми консолями.

Напомним, что в августе вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев обратился в Роскомнадзор с требованием провести проверку условий скачивания «десятки» и заявил о необходимости запретить российским чиновникам использовать новую операционную систему. По мнению справедливоросса, обновление до «десятки» будет грозить утечкой личной информации,  так как, согласно политике конфиденциальности,  корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям.

Роскомнадзор проверил работу ОС Windows 10 по заявлению Николая Левичева и не нашел нарушений российского законодательства, препятствующих использованию данного продукта Microsoft на территории страны.