асад
http://nabat.pro/

Президент Сирии Башар Асад дал интервью китайскому телеканалу «Феникс», в котором высоко оценил роль России в изменении ситуации в государстве.

«С недавних пор, после начала участия российских военно-воздушных сил в борьбе с терроризмом, ситуация в стране изменилась в хорошую сторону», —  заявил Асад. При этом сирийский президент особо подчеркнул, что российским военным не удалось бы добиться таких значительных успехов без существенной поддержки сирийской армии. «Россия зависит от наземных правительственных войск Сирии. Они сотрудничают с нами», — объяснил Башар Асад журналистам.

По мнению сирийского президента, именно в этом и состоит существенное отличие тактики российских военных от международной коалиции. «Основная разница в том, что американцы никаким образом не сотрудничают ни с какими наземными войсками, в то время как Россия это делает», — сказал Асад, особо подчеркнув, что американцы вообще «не поддерживают абсолютно никакого контакта с сирийским правительством».

Башар Асад в разговоре с журналистами сравнил также результаты военных операций американских и российских военных, и его сравнение не в пользу Нью-Йорка.  «Перед началом участия российских сил два месяца назад, более года альянс США проводил кампанию против террористов, и результатом стало то, что террористы захватили больше территории и получили еще больше рекрутов со всего мира, — вспоминает Башар Асад. —  С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии в Турцию и в другие страны, некоторые в Европу, некоторые в Йемен и в другие места. Это факт».

По его мнению, именно успех российской операции в Сирии позволил подчиненным ему войскам начать всестороннее наступление на террористов, которое уже принесло первые успехи.