экономика Грузии
ria.ru

 Изменение пенсионной системы в России возможно, однако повышение возраста выхода на пенсию в ближайшее время не планируется. С таким обещанием выступила вице-премьер России Ольга Голодец.

«Сегодня мы обсуждаем различные варианты, в том числе, и стратегии развития пенсионной системы, в том числе, и соотношение солидарной и накопительной. Я не скрою, что есть предложения о переводе накопительной в добровольную», — заявила Ольга Голодец.

По словам заместителя председателя правительства РФ, Кабинет министров дает оптимистичную оценку экономического развития в стране, что позволит осуществить полную индексацию пенсий в 2016 году. «Это будет сделано по итогам первого полугодия, но мы не привязываемся настолько сильно к выборам, мы привязываемся все-таки к итогам работы первого полугодия», — акцентировала  внимание на проблеме индексации пенсий Ольга Голодец.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью одному из федеральных каналов также затронул тему повышения пенсионного возраста.

«В отношении пенсий… Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли», — объяснял Дмитрий Медведев. Он заявил, что изменение пенсионной системы было решено начать с тех, «кто к этому морально готов», а именно с государственных служащих, готовых трудиться дольше, чем большинство других россиян.  «Законопроект подготовлен, внесен. В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих», — сообщил глава российского правительства.