Путин
http://pbs.twimg.com

Глава России Владимир Путин представил ежегодное послание к Федеральному собранию, значительная часть которого была посвящена социальной сфере. Одно из важнейших заявлений Владимира Путина, касающееся этой сферы – обещание, что программа маткапитала будет продолжена.

«Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года», — пообещал российский президент. При этом Владимир Путин признался, что это решение далось правительству непросто, но оно необходимо для решения демографической проблемы. «Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства», — заявил президент. По его словам, «гарантировать и оплатить» данные обещания российское руководство сможет, «несмотря ни на какие проблемы».

Напомним, что ранее о продлении программы материнского капитала заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец, причем речь шла об увеличении срока ее реализации еще на 5 лет. «Мы считаем эту меру важнейшей, очень актуальной, потому что вклад материнского капитала и в повышение рождаемости, и в обеспечение стартового благополучия молодой семьи, его трудно переоценить, это одна из самых результативных и эффективных программ», — сообщала Ольга Голодец.

Выплаты семьям, в которых родился второй и более ребенок, были введены в рамках программы материнского капитала в 2007 году. Деньги, которые получает мать через 3 года после рождения второго ребенка, могут быть направлены на обучение детей, решение жилищных проблем, в т.ч. погашение ипотеки, пенсию матери, адаптацию жилья к нуждам ребенка-инвалида. В 2016 году выплата в рамках программы материнского капитала составит 453 тыс. 26 рублей.