футбол
http://pes-fan.com

В деле по обвинению в получении взятки главой УЕФА Мишелем Платини появились новые данные, которые дают шанс руководителю европейской футбольной организации оправдаться. Как сообщают СМИ, информация о деньгах, полученных Платини от Блаттера, не была тайной, и о платеже знали многие европейские функционеры.

Эти сведения подтверждает документ, который распространялся на исполкоме УЕФА в шведской столице почти двадцать лет назад. Согласно этому документу, который оказался доступен прессе, все члены исполкома европейской футбольной организации знали, что Платини получал каждый год платеж от ФИФА в размере 1 млн. швейцарских франков. Один из защищающих главу ФИФА адвокатов подтверждает наличие данного материала. «Этот документ показывает, что вопреки информации, на которой построено обвинение, контракт Мишеля Платини и ФИФА не имел тайной природы, и многие люди из УЕФА и ФИФА знали о нем еще в 1998 году», — говорит правозащитник.

Напомним, что ранее в отношении главы ФИФА в Швейцарии было начато уголовное дело. По версии следствия, Йозеф Блаттер дал взятку главе УЕФА Мишелю Платини, незаконно переведя ему 2 млн. франков. По официальной версии, глава УЕФА получил эти деньги за выполнение работ с января 1999 по июнь 2002  года. Первоначально Платини утверждал, что получил от Блаттера данную сумму по контракту, но позже несколько изменил показания.

«Это было соглашение между двумя людьми, — утверждает Платини. – Насколько мне известно, согласно швейцарским законам, устная договоренность рассматривается как письменная».

Позже Платини был отстранен от должности, а поданная им апелляция в попытке оспорить это решение отклонена, что фактически лишило его шанса принять участие в выборах главы ФИФА,

«Расследование достигло «верха цинизма», —  такова оценка адвоката Тибо д’Але решения ФИФА отклонить апелляцию Платини, оспорившего свое отстранение от должности на 90 дней. «Это было очевидное доказательство манипуляций с датами в преддверии выборов, поскольку Платини — кандидат в президенты ФИФА», — заявил Тибо д’Але.