Компания GfK опубликовала рейтинг национальных брендов, в котором представлены 50 стран планеты по критерию «мягкой силы». Лидерами рейтинга стали США, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Япония, Италия, Швейцария, Австралия и Швеция соответственно.

Российская Федерация за прошлый год существенно улучшила свою позицию, поднявшись на 3 позиции, по сравнению с 2014 годом. Если ранее Россия находилась в самой середине рейтинга, занимая 25-е место, то теперь она расположилась на 22-й строчке, опередив Китай, Аргентину и Сингапур.

В компании объясняют продвижение Москвы в этом списке успехами на международной арене. «Небольшие позитивные изменения произошли в таких аспектах международной репутации России, как экспорт (репутация товаров и услуг), национальное государственное управление (репутация власти), туризм, люди. Продолжилось ухудшение по такому аспекту, как иммиграция/инвестиции», — заявляет GfK.

Как следует из сообщения компании, в течение последнего года интерес международного сообщества к России существенно возрос, в первую очередь к ее культурным традициям. «В 2015 году произошло восстановление этого аспекта практически до показателей, зафиксированных до украинского кризиса. Россия находится на восьмом месте в списке самых сильных культурных брендов», — сообщают эксперты GfK.

Однако не все так радужно, в чем признается гендиректор GfK Rus Александр Демидов. По его словам, в 2014 году существенно ухудшилось отношение международного сообщества к российским властям и жителям страны, что не могло не сказаться на национальном бренде. «Хотя в 2015 году происходит позитивная коррекция, в будущем году именно здесь предстоит приложить значительные усилия по развитию «мягкой силы» России», — уверен Александр Демидов.