самолет
http://belprauda.org/

Переговоры между египетской и российской сторонами закончились успешно, и Москва дала разрешение на возобновление авиасообщения с Каиром. Впрочем, пока речь идет только о грузовом, а не пассажирском авиасообщении.

Об успешных переговорах рассказал посол Египта в России Мохаммед Эль-Бадри. «В среду у меня была встреча с представителями министерства сельского хозяйства России. Мы обсудили перечень товаров, в которых нуждается Россия, спецификации. Всю эту информацию мы уже передали в Египет, — заявил представитель египетской дипмиссии и объяснил, какие планы на ближайшее будущее наметили обе стороны. — Постараемся помочь установлению мостов между экспортерами в Египте и импортерами в России. У нас уже есть свои налаженные маршруты в Новороссийск и Санкт-Петербург. Мы уже получили разрешение для организации полетов транспортной авиации». По словам дипломата, Египет хочет использовать возможности, открывающиеся перед ним на российском рынке, для обеспечения потребностей российских потребителей. Он отметил, что египетские производители могут предоставить на российский рынок фрукты и овощи, в первую очередь апельсины и груши. Напомним, что основной объем апельсинов поступал в Россию из Турции, и несколько дней назад стало известно о включении турецких апельсинов в санкционный список.

Между тем, о возобновлении пассажирского авиасообщения между странами говорить пока рано, о чем заявила вице-премьер России Ольга Голодец. Она сообщила, что данное решение будет принято только тогда, когда российская сторона будет уверена, что полеты безопасны.

«Как только египтяне смогут в полной мере обеспечивать всю систему безопасности, тогда мы сможем об этом говорить, — добавила зампред правительства и объяснила проявленную категоричность. — Потому что цена, которая была заплачена российскими гражданами, она ужасна».

Напомним, что авиасообщение было прервано после теракта, произошедшего на борту российского самолета. Лайнер Airbus А321 компании «Когалымавиа», на борту которого находились 222 человека, вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. Связь с самолетом была потеряна, и в течение нескольких часов никто не знал о судьбе лайнера. Позже власти Египта сообщили, что обломки А321 были обнаружены на территории их страны. Все люди, находившееся на борту самолета, погибли. Спустя месяц после случившегося стало известно, что крушение произошло из-за взрыва в багажном отделении, организованного террористами. Данная катастрофа – крупнейшая в истории российской авиации.