нефть
http://novostey.com

Опубликован очередной доклад ОПЕК, содержащий прогнозы на объемы добываемой в Казахстане нефти. По мнению экспертов, среднесуточная добыча нефти в этой стране в 2016 году должна снизиться. В декабрьском докладе ОПЕК сообщается, что речь идет о достаточно серьезном сокращении, порядка 60 тыс. баррелей ежедневно.

Власти Казахстана ранее заявляли, что добыча нефти на «Кашагане» возобновится в конце следующего года, но в ОПЕК не верят этим обещаниям. «Маловероятно, как утверждают различные источники, что производство на «Кашагане» начнется до середины 2017 года», — цитирует текст доклада Тренд.

По мнению экспертов, даже при возобновлении работы на «Кашагане» в конце 2016 года на общем объеме производства нефти Казахстаном в следующем году это не отразится. Пи этом размер казахстанских инвестиций в зрелые месторождения нефти на суше снижается, а потому, как уверены в ОПЕК, в Казахстане продолжат закрываться скважины, разрабатываемые малыми нефтепроизводителями.

Следует отметить, что месяц назад в докладе ОПЕК говорилось о снижении добычи нефти в Казахстане всего на 30 тыс. баррелей в сутки – до 1,57 млн. баррелей.