силуанов
https://eadaily.com/

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов считает, что цены на нефть еще не достигли своего минимума, и можно ожидать снижения стоимости «черного золота» до 30 долларов за баррель. По мнению Силуанова, в 2016 году необходимо будет готовиться к «непростым для нас временам».

Глава Минфина считает, что уже сегодня необходимо проработать запасные варианты действий, ведь российский бюджет на 2016 год разрабатывался с учетом стоимости нефти около 50 долларов за баррель. По мнению главы ведомства, необходима срочная реструктуризация расходов федерального бюджета, в ходе которой преимущество должны получить те бюджетные направления, которые способны стимулировать экономический рост.

«С одной стороны, мы должны переструктурировать бюджет с точки зрения сохранения стимулов по ключевым отраслям, которые приносят нам рост, влияют на экономику. С другой стороны, мы должны улучшить администрирование доходов», — заявил Антон Силуанов. Глава Минфина призывает оказывать точечную поддержку тем отраслям экономики, которые в современных условиях переживают финансовый кризис. К таким отраслям Силуанов причисляет в первую очередь машиностроение и строительство.

Впрочем, ранее первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил о том, что в ЦБ готовы к самым катастрофичным снижениям цены на нефть. По словам экономиста, регулятор предусматривает возможность значительного снижения цены на нефть ниже 40 долларов за баррель.

В тот же день во время своего выступления на заседании рабочей группы в Госдуме Тулин более подробно рассказал, почему ЦБ ранее не озвучил такие «раскладки» о перспективах развития ситуации в российской экономике, ограничившись цифрой «ниже  40 долларов за баррель».  «Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому, — признал первый зампред Банка России и добавил, — Писали сценарий, исходя из цены нефти $35 за баррель, но не стали раскрывать эту сумму потому, чтобы «не пугать народ».

Впрочем, в РБК, ссылаясь на свои источники, утверждают, что в наихудшем сценарии предусматривается еще меньшая цена за баррель – 30 долларов. Базовый сценарий развития, который исходит из более благоприятных для российской экономики условий, рассчитан на стоимость 50 долларов за баррель нефти.