саудовская аравия
http://www.pravda-tv.ru/

В Саудовской Аравии впервые за всю историю мусульманской страны появилась первая женщина-депутат. Она была избрана в ходе голосования на выборах в один из муниципалитетов Мекки. Имя первой женщины – народной избранницы — Сальма бинт Хизаб аль-Отеби.

Во многом победа Сальмы обусловлена тем, что женщины были впервые допущены к выборам как в качестве кандидатов, так и избирателей. Ранее представительницы прекрасного пола в Саудовской Аравии были лишены избирательного права. Теперь, с введением нового закона, они  наделены избирательными правами, но голосовать должны отдельно от мужчин. Как сообщает «Россия 24», для участия в голосовании в Саудовской Аравии зарегистрировались 130 тыс. местных жительниц, и почти тысяча женщин – как кандидаты в депутаты.

Следует отметить, что хотя теперь жительницы этой страны наделены избирательным правом, но управлять автомобилем им все равно запрещено…

 Напомним, что несколько дней назад стало известно о назначении женщины на высокий пост в Иране. Впервые в истории страны на должность посла, представляющего Иран, была назначена Марзие Афхам, которая ранее являлась официальным представителем МИД Ирана. Теперь она будет занимать должность посла ИРИ в Малайзии.

Президент Ирана Хасан Рухани провел встречу с новыми послами страны, во время которой особо отметил назначение Марзие Афхам. Он заявил, что это решение «следует рассматривать как демонстрацию возможностей в стране для иранских женщин». Иранский президент, которого правозащитные организации ранее неоднократно упрекали в ущемлении прав женщин, в своем выступлении отметил активное участие всех представительниц прекрасного пола в жизни страны.

«Женщины Ирана принимают активное участие, и весьма успешное, в таких областях, как общественная, спортивная, в сфере управления. И недавнее назначение иранской женщины на пост посла наглядно показывает, что гендерный вопрос не имеет никакого значения, когда речь заходит о том, на кого возложить масштабные, серьезные обязанности», — заявил Хасан Рухани.