мутко
http://www.sports.ru/

На фоне продолжающегося скандала с обвинением сборной России по легкой атлетике в употреблении допинга министр спорта России выступил со словами поддержки в адрес добросовестных спортсменов. Он заявил, что большинство членов российской сборной не должны страдать из-за нарушений, допущенных отдельными атлетами – в спортивной ходьбе и беге на средние дистанции.

Глава министерства спорта России заявил: «У нас 47 дисциплин в легкой атлетике. Из них условно проблемными в России являются ходьба и бег на средние дистанции, 800 метров. С остальными никаких проблем. Почему они должны страдать?».

Как объяснил Виталий Мутко, Минспорта возлагает большие надежды на сотрудничество с IAAF и WADA. Предполагается, что благодаря этому сотрудничеству ВФЛА станет обладателем своеобразного знака качества, что необходимо в современных условиях. «В советское время у нас было понятие «знака качества». Мне хочется пройти какой-то путь с ними, чтобы они поставили нам этот знак качества, и мы больше к этой теме не возвращались. Нельзя из-за какого-то человеческого фактора, если кто-то набедокурил, нарушил, поражать всю систему», — уверен глава министерства спорта России.

«Давайте мы ее сделаем, вы поставите знак качества, и пусть она работает, а вы отслеживайте, это же ваш институт, — призывает Виталий Мутко, вспоминая о многолетнем сотрудничестве с антидопинговыми агентствами. — Наша всероссийская федерация была членом IAAF, они ей все время ставили отличные оценки, а тут вдруг говорят «нет». То же самое с РУСАДА — всегда пятерки, а тут вдруг не соответствует».

Напомним, что 9 ноября 2015 года в Швейцарии состоялась пресс-конференция WADA (Всемирного антидопингового агентства), в ходе которой члены независимой комиссии данной организации заявили о многочисленных нарушениях российской стороной антидопинговых правил. Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало Международной федерации легкой атлетики применить в отношении российских легкоатлетов жестокие санкции, лишив их возможности принимать участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии.

Более того, чиновники WADA напрямую обвинили министра спорта Виталия Мутко в попустительстве нарушений антидопинговых правил. По их мнению, он знал о манипуляциях с допинг-пробами.