экономика Грузии
ria.ru

Вслед за увеличением пенсионного возраста для госслужащих принята еще одна мера, призванная сократить расходы на пенсионное обеспечение россиян. Депутаты в третьем чтении одобрили законопроект, согласно которому работающие пенсионеры теряют право на индексацию пенсии. В документе говорится, что индексация пенсионных выплат отменяется для работающих пенсионеров с 1 января 2016 года.

Как особо отмечают в Минтруда РФ, речь идет не о временной норме, применяемой в условиях экономического кризиса, а о постоянно действующей законодательной норме. Остальные пенсионеры могут ожидать индексации выплат с 1 февраля 2016 года.  Сообщается, что повышение пенсии составит 4%, что будет ниже уровня инфляции, которая, согласно бюджету на 2016 год, прогнозируется на уровень в 6,4%. По итогам первого полугодия может быть проведена вторая индексация, однако ее уровень пока неизвестен.

Напомним, что ранее вопрос о возможности индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции серьезно обсуждался на уровне Кабинета министров РФ. По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, было принято решение все же осуществить полную индексацию пенсий в 2016 году. «Это будет сделано по итогам первого полугодия, но мы не привязываемся настолько сильно к выборам, мы привязываемся все-таки к итогам работы первого полугодия», — акцентировала  внимание на проблеме индексации пенсий Ольга Голодец.