госдума
http://user.vse42.ru/

Депутаты отказались поддержать проект о введении обязательного теста на ВИЧ для людей, желающих вступить в брак. По данным РИА Новости, в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей высказались против этой идеи. Комитет рекомендовал Госдуме отклонить законопроект о введении обязательного теста на ВИЧ для брачующихся.

Автором данной законодательной инициативы стал депутат Магомед Селимханов из фракции «Единая Россия». Он предлагает обязать всех, кто намерен вступить в брак, при подаче заявления в ЗАГС предъявлять сертификат об обследовании на ВИЧ.

Магомед Селимханов считает, что введение этой обязательной нормы поможет выявить новых ВИЧ-инфицированных для оказания им своевременной медицинской помощи. Он уверен, что закон стал бы эффективной профилактической мерой в борьбе с распространением заболевания на территории страны. Также эта мера помогла бы снизить показатель рождаемости детей с ВИЧ.

В Комитете по вопросам семьи, женщин и детей свой отказ поддержать данный законопроект мотивировали тем, что он не согласуется с нормой Семейного кодекса о проведении медицинского обследования для брачующихся только с их согласия. В Комитете считают, что при принятии данного законопроекта может быть снижено число официально регистрируемых браков, так как некоторые молодожены откажутся раскрывать результаты медицинского тестирования.