иран
www.lutryvoyages.ch

Всего несколько дней назад стало известно о том, что в Иране впервые на должность посла назначена женщина, как из этой мусульманской страны пришла новая новость. В Совет экспертов, являющийся одним из главных руководящих органов Ирана,  может войти женщина.

Как сообщает ИРНА, в качестве кандидата на выборах в данный орган зарегистрировалась Эсмат Самвади. Она является известным в научной среде ученым, обладателем докторской степени в области права и юриспруденции.

Хотя в Иране женщины наделены избирательными правами и могут выставлять свои кандидатуры на выборы в Совет экспертов, но ранее ни одна женщина не была в него избрана. Данный орган власти наделен такими полномочиями, как избрание пожизненного главы Ирана и его духовного лидера, причем выбирают эксперты из числа членов данного Совета. Т.е. теоретически, если Эсмат Самвади будет избрана в Совет экспертов, то у нее появятся шансы претендовать на должность руководителя страны.

Выборы в Совет экспертов назначены на 26 февраля будущего года. В него будут избраны 88 депутатов.

Напомним, что ранее в Иране под следствие попала 29-летняя художница Атени Фаргадани за то, что она пожала руку защищавшему ее адвокату. А иранская актриса Садаф Тахериан была вынуждена фактически бежать из родной страны, боясь мести соотечественников. Тех возмутило то, что женщина опубликовала на своих страницах в популярных соцсетях фото, на которых она без хиджаба. По словам актрисы, ее поступок – это знак протеста против шариатских законов, по которым до сих пор живут в Иране.