Мэрия Грозного договорилась с таксистами о способе определения цены поездки
lemonp.com.ua

В России в очередной раз разгорается скандал в связи с нарушением прав людей с инвалидностью. В этот раз в центре событий оказалась Тюмень. Один из местных таксистов отказался отвезти по адресу ребенка, страдающего аутизмом. Как рассказала Анна Шамаева, тьютор 5-летнего Данилы, таксист высадил ребенка с инвалидностью из машины, заявив, что сам также является «особенным».

Женщина возмущена тем, как с ней и мальчиком поступил мужчина: «Мы вызвали такси и сразу сели в кресло. Водитель предложил пристегнуться. Я сказала, что ребенок особенный и будет капризничать, но потом согласилась и попросила водителя помочь. На это он ответил, что он тоже особенный и попросил выйти, сказав, что ему в машине не нужен орущий ребенок». Анна согласна с тем, что ее подопечный действительно немного отличается от других детей, но не понимает, как мужчина мог бросить их одних на улице с багажом.  «Наш Даня, действительно, не разговаривает, а издает звуки: то громче, то тише. В итоге водитель нас высадил, и мы остались на улице вдвоем и с большой сумкой. Хорошо, что со следующим водителем проблем не возникло», — делится обескураженная женщина. По ее словам, если бы второй водитель отказался ей помочь, то она оказалась бы в безвыходной ситуации, так как общественный транспорт для них недоступен из-за определенных особенностей Данилы.

В такси «Поехали», чей водитель отказался везти маленького пассажира с «особенностями», опровергают слова тьютора. Руководство компании заявило, что таксист решил не везти клиентов по адресу, так как женщина, с которой был ребенок, отказалась пристегивать мальчика.  Если бы они пошли на это нарушение, то таксиста ждал бы серьезный штраф, так как ПДД действуют в отношении каждого ребенка, в том числе имеющего ограниченные возможности здоровья.

Вот только имел ли право таксист насмехаться над особенностями ребенка с инвалидностью и заявлять, что он тоже особенный, а потому и не повезет Данилу? Представители общественных и правозащитных организаций настаивают на том, чтобы этой истории была дана правовая оценка, и таксист, если он действительно нарушил права ребенка-инвалида, понес заслуженное наказание.

Напомним, что в августе 2015 года в похожей ситуации оказалась 27-летняя Оксана, младшая сестра супермодели Натальи Водяновой. Она была практически выгнана вместе с матерью из кафе, куда девушка зашла во время прогулки. Вошедшие женщины даже не успели сделать заказ, когда к ним подошли сотрудники заведения и потребовали, чтобы те покинули кафе. По словам матери девушки Ларисы Кусакиной, охранник назвал ее дочь «ненормальной» и заявил, что она должна уйти из кафе, чтобы «не отпугивать клиентов». Женщина, возмущенная подобным поведением сотрудников кафе, начала ругаться, не стесняясь эмоционально выражать свои чувства. Сотрудники кафе вместо того, чтобы принести возмущенной женщине извинения и попробовать уладить конфликт, вызвали полицию и обвинили мать всемирно известной модели в нарушении общественного порядка. Прибывшие на место правоохранители приняли сторону администрации кафе и, сочтя претензии женщины о том, что ее дочь подвергается дискриминации из-за инвалидности, необоснованными, доставили Ларису Кусакину и ее дочь в отдел полиции. Там стражи порядка заставили ее писать объяснительную. Однако женщина решила не сдаваться и все-таки добиться справедливости. Она подала заявление на директора кафе, обвиняя его в оскорблении.

Позже СК возбудил уголовное дело по факту унижения человеческого достоинства. Сотрудник кафе, оскорбивший девушку, был задержан. Позже дело было прекращено в связи с примирением сторон.