блаттер
http://fondsmarins.livejournal.com/

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, временно отстраненный от исполнения своих обязанностей, заявил, что с него сняты все обвинения в коррупции. По словам президента Международной федерации футбола, такое решение было принято комитетом ФИФА по этике.

Данное заявление Йозеф Блаттер сделал после посещения штаб-квартиры ФИФА, где он находился целый день вместе со своим адвокатом Лоренцо Эрни. Все это время длилось заседание комитета по этике, и Блаттер представлял на нем свою позицию. Сегодня, 21 декабря, должна состояться пресс-конференция главы ФИФА. Предполагается, что она пройдет после оглашения вердикта в отношении Блаттера, которое также должно состояться сегодня.

«Судья Эккерт был очень корректен. В начале заседания он заявил, что обвинения в коррупции с меня были сняты», — заявил по итогам заседания Блаттер. Он не стал рассказывать в подробностях о том, что говорил перед комитетом по этике, но отметил, что у него появилась убежденность, что «справедливость восторжествует».

Напомним, что коррупционный скандал начался еще в мае, в преддверии выборов главы ФИФА. Инициировали крупнейшее дело о коррупции в ФИФА в Соединенных Штатах Америки. По запросу американской стороны в Швейцарии были задержаны 7 высокопоставленных чиновников футбольной организации. По возбужденному уголовному делу обвинение было предъявлено 14 чиновникам ФИФА. Как уверены в министерстве юстиций США, в течение двух лет данные лица получили 150 млн. долларов в качестве взяток. Швейцарские полицейские начали также следствие по факту отмывания денег во время выборов стран-организаторов трех чемпионатов мира – 2010, 2018 и 2022 гг.

24 сентября в отношении президента ФИФА было возбуждено уголовное дело прокуратурой Швейцарии.  По версии следствия, Йозеф Блаттер дал взятку главе УЕФА Мишелю Платини, незаконно переведя ему 2 млн. франков.

Пока что президент ФИФА Йозеф Блаттер отстранен от обязанностей на 90 дней.  Это было требование Следственной палаты комитета Международной федерации футбола.

Напомним, что Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая 2015 года на пятый срок, после коррупционного скандала объявил о своем уходе с поста президента ФИФА. Выборы нового руководителя футбольной организации назначены на 26 февраля 2016 года, и Блаттер ранее заявлял, что намерен принять в них участие. Предполагалось, что до этого времени он будет исполнять обязанности главы ФИФА.