блаттер
http://fondsmarins.livejournal.com/

В понедельник, 21 декабря, комитет по этике ФИФА огласил свое решение по делу в отношении главы Международной федерации футбола Йозефа Блаттера. Футбольные чиновники отстранили Блаттера от любой футбольной деятельности на 8 лет,  и это решение  для 79-летнего президента ФИФА можно считать окончанием его долгой и выдающейся карьеры.

После вынесения данного решения  Йозеф Блаттер  пообщался с журналистами. «Президент ФИФА стал «боксерской грушей» для критиков», — с горечью говорит сам о себе футбольный функционер и считает случившееся ударом не только по нему, но и по всему мировому футболу. «Будет абсолютно неправильно говорить о том, что сегодня хороший день для меня или для ФИФА. В последний раз, когда здесь собиралось много народу, мы представляли претендентов на чемпионат мира-2010. Мистер Нельсон Мандела говорил о гуманности. В мире футбола человечность – это уважение друг к другу. Людей нужно уважать. Об этом говорил слоган World Cup-2010, придуманный великим гуманистом Манделой. Я говорю об этом, потому что сегодня получил информацию немного позже, чем вы», — заявил Йозеф Блаттер.

Отстраненный от должности президент Международной федерации футбола не скрывает, что очень огорчен решением комитета по этике. «Мне жаль футбол и ФИФА. Я служил им более 40 лет. Мне жаль команду ФИФА, которая состоит более чем из 400 человек. Но мне жаль и себя, жаль, что со мной обращаются так в этом мире гуманности», — признается Блаттер.

Согласен ли глава ФИФА с таким решением? Кажется, что 79-летний Йозеф Блаттер не намерен сдаваться и теперь. «Я отстранен от футбола на восемь лет, но я буду бороться за себя, и я буду бороться за ФИФА. За что меня отстранили?», — заявляет  человек, который еще несколько месяцев назад считался одним из самых уважаемых и заслуженных представителей Международной федерации футбола, а сегодня проходит обвиняемым в уголовном деле о коррупции.

Следует отметить, что еще вчера Йозеф Блаттер надеялся на  другое решение комитета по этике, после того как озвучил свою позицию представителям комитета в ходе многочасового заседания по его делу. «Судья Эккерт был очень корректен. В начале заседания он заявил, что обвинения в коррупции с меня были сняты», — заявил по итогам заседания Блаттер. Он не стал рассказывать в подробностях о том, что говорил перед комитетом по этике, но отметил, что у него появилась убежденность, что «справедливость восторжествует».