мизулина
http://news-r.ru/

Суррогатное материнство — уже не новое явление для мировой медицины, и оно нуждается в законодательном регулировании и контроле. Однако как следует относиться к такому понятию, как суррогатное материнство на коммерческой основе?

Заместитель конституционного комитета Совета Федерации Елена Мизулина уверена, что подобная практика, когда женщине платят за то, чтобы она выносила  ребенка и отдала его биологическим родителям, является преступной. Она предлагает ввести уголовное наказание за это деяние. Мизулина уточняет, что наказание должны будут понести только посредники, а не суррогатные матери. «Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Отмечу, что суррогатная мать в этом случае воспринимается законом как жертва», — объяснила член Совета Федерации.

«Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников — до десяти лет лишения свободы — изменит ситуацию в этой сфере. Наказание коснется только посредников — коммерческих организаций», — заявила зампред конституционного комитета. По словам Мизулиной, соответствующий законопроект уже готов, и она собирается внести его на рассмотрение в Госдуму в начале 2016 года.

Бывшая глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей заявила, что в случае принятия закона будет идти речь о приравнивании суррогатного материнства к торговле людьми. Предлагается наказывать посредников за подобную деятельность лишением свободы на 10 лет.