муфтий
http://cdum.ru/

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин оставляет свою должность. Как рассказал сам верховный муфтий, он передает полномочия главе ДУМ Татарстана  Камилю Самигуллину.

Таджуддин сообщил: «Указ был издан мной, это указ о передаче полномочий Верховного муфтия Российской Федерации муфтию Татарстана Камилю Самигуллину и должности председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) моему сыну Мухаммаду Таджуддинову. Президиум и расширенный пленум ЦДУМ утвердил эти указы». Несмотря на передачу части своих обязанностей, Талгат Таджуддин остается шейхом-уль-исламом, он сохранил за собой общее руководство ЦДУМ России.

Напомним, что несколько месяцев назад верховный муфтий России после неудачной шутки оказался в центре скандала. Свою провокационную речь верховный муфтий России сказал на Всемирном курултае башкир, который состоялся в Уфе 21 ноября. На форуме присутствовали более 400 делегатов и порядка 200 гостей. Талгат Таджуддин выступил перед собравшимися и рассказал им о своем видении ситуации на Ближнем Востоке. Затронул он и тему Сирии.  «В День народного единства, после того, как представители традиционных религий возложили цветы и поздравили Владимира Владимировича, я к нему обратился. Владимир Владимирович, может и с Сирией, и с Израилем, как с Крымом, поступим? Он посмеялся и ответил: «Муфтий-хазрат, подумаем», – привел слова президента России верховный муфтий и продолжил, — Думать здесь не надо, надо забирать. Пусть до Мекки будет Россия. Это воля Аллаха, чтобы люди жили вместе, в дружбе, любви и согласии».

Заявление верховного муфтия многие не поняли, и в результате объяснять слова Талгата Таджуддина пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который отметил, что это не могло быть не чем иным, как шуткой.