мутко
http://www.sports.ru/

Подходит к концу 2015 год, и самое время подводить его итоги. Каким был уходящий 2015 год для российского спорта? Каждый россиянин, хотя бы немного следящий за спортивными событиями в мире, согласится, что для нашей страны он был очень непростым. Подвел итоги 2015-го года и министр спорта России Виталий Мутко в ходе специально организованного пресс-раута.

Одним из главных вопросов, волновавших журналистов, был допинговый скандал в российской легкоатлетической сборной. Напомним, что 9 ноября в Швейцарии состоялась пресс-конференция WADA (Всемирного антидопингового агентства), в ходе которой члены независимой комиссии данной организации заявили о многочисленных нарушениях российской стороной антидопинговых правил. Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало Международной федерации легкой атлетики применить в отношении российских легкоатлетов жестокие санкции, лишив их возможности принимать участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии.

Министр спорта заявил, что работа по решению этой важнейшей проблемы уже ведется, и уже удалось добиться некоторых успехов, в том числе по восстановлению в правах Российского антидопингового агентства, у которого после скандала была отозвана лицензия.

«В РУСАДА мы начали работу. Приезжали коллеги, сделали дорожную карту, идет этап по восстановлению прав. Частично права восстановлены. Заборщики проб теперь — британская компания, пробы будут перевозиться в другие страны мира. Все, что они просят, мы делаем», — заявил министр спорта России. Он в очередной раз напомнил, что ранее к РУСАДА не было никаких претензий,  квалификацией ее сотрудников и их деятельностью были все довольны. «У нас прекрасная лаборатория построена. РУСАДА была среди лидеров по количеству взятых проб. Естественно, чем больше проб берешь, тем больше находишь. Выше нас еще 53 страны, но там комиссии никто не создает. В феврале 2015 года наше агентство соответствовало всем требованиям», — говорит Виталий Мутко.

По его словам, в следующем году российских спортсменов ждут непростые времена, так как все они будут под пристальным вниманием,  однако им придется настроиться на борьбу, если они хотят попасть на Олимпиаду.

«Звучат призывы всех отстранить. Но это не проблема только легкой атлетики, в тяжелой — тоже, например. И это проблема не только России. Мы готовы на добросовестной основе «перезагрузить» систему по борьбе с допингом, — рассказывает о не самых радужных перспективах для российских спортсменов в 2016 году Виталий Мутко. — Есть еще требования, каждый спортсмен, который ориентирован на поездку в Рио, не менее трех раз в месяц должен проходить допинг-контроль. Сборная будет «под колпаком», в психологическом плане тяжело, но что поделаешь», —

Затронул глава Минспорта России и такую тему, как коррупционный скандал в ФИФА.  «Все эти обвинения  не слишком понятные. Наши британские коллеги считают, что они мерила совести и чести. На выборах чемпионата мира за них проголосовал один человек в первом туре. Я понимаю, когда у США есть сожаление, потому что они проиграли Катару три голоса. Вот сейчас будут выборы в ФИФА — чего-то британец не выдвигается», — отметил глава ведомства.

«ФИФА делает очень много, поэтому она критикуема. Беспрецедентные силы привлекло ФБР к расследованиям ФИФА. ФИФА — пострадавшая организация сейчас. Блаттер понимает, что от него уже никто не отстанет, — уверен Виталий Мутко и объясняет свою позицию по этому вопросу. — Я не могу давать оценки комитету по этике, он может обладать данными. И надеюсь, что на конгрессе он проинформирует, почему такие санкции к Платини и Блаттеру. Сожалею, что после 40 лет работы Блаттер такой участи удостоился. Человек столько лет отдал. Платини — тоже великий футболист, много сделал».