кузнецов
gnkk.ru

Северный Кавказ имеет большие перспективы в развитии медицинского туризма. Именно на это направление регионы СКФО решили сделать ставку при активной поддержке Министерства по делам Северного Кавказа. Как заявил глава ведомства Лев Кузнецов, он планирует активно продвигать закон об особом эколого-курортном регионе КМВ.

«Мы хотим побороться за медицинский туризм. Не секрет, что много наших граждан выезжает за рубеж, чтобы получить квалифицированную помощь. Наша задача – чтобы турист получал ту же помощь, только в лучших условиях, — рассказывает о стоящих перед министерством задачах Кузнецов. — Кроме человеческих знаний, у нас еще есть подарок природы – и воздух, и вода, и грязи».

Предполагается, что приоритетными точками развития медицинского туризма на КМВ станут города-курорты региона, а именно Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Эти курорты и сегодня пользуются большой популярностью у российских туристов, но  только для получения санаторно-курортного лечения.

Лев Кузнецов рассказал в интервью телеканалу «Россия 24»,  какие изменения ждут КМВ: «Это создание нового медицинского кластера, который объединит в себе строительство университетской клиники, где будут делаться высокотехнологичные операции, будут готовиться специалисты».

По словам главы Минкавказа, реализация новой стратегии развития КМВ позволит создать в регионе около 500 тыс. рабочих мест и обеспечить условия для развития бизнеса. «Туризм дает мощный потенциал для развития или возрождения, легализации малого и среднего бизнеса. Задача для малого бизнеса – чтобы эти туристические проекты становились их проектами», — объясняет Лев Кузнецов.

Развитие туризма на Северном Кавказе предполагает также реализацию проекта по созданию горнолыжного кластера, который «имеет долгосрочную понятную стратегию развития и будет конкурентоспособен». В этой связи в 2016 году предполагается продолжить развитие горнолыжных курортов СКФО, в том числе Архыза, Ведучи и Эльбруса.