футбол
http://pes-fan.com

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах прокомментировал скандал в ФИФА, в результате которого на 8 лет от занятий футбольной деятельностью были отстранены глава международной федерации футбола Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.

В интервью газете Bild Томас Бах призвал различать скандалы, которые произошли в футболе и легкой атлетике. По его мнению, некоторые не видят различий в этих событиях, из-за чего теряется доверие к спортивным ассоциациям. «Это не спорт и даже не политика», — заявляет Бах.

Напомним, что  по решению комитета по этике ФИФА Блаттер и Платини были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Футбольные чиновники посчитали, что Блаттер нарушил кодекс этики ФИФА, в том числе такие пункты как: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Для Платини это решение означало, что он лишается права принять участие в выборах главы ФИФА. Не сможет выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах и Йозеф Блаттер, который заявлял о своем намерении побороться за президентское кресло еще летом, после того, как в ФИФА разразился коррупционный скандал.

Ранее в отношении главы ФИФА в Швейцарии было начато уголовное дело. По версии следствия, Йозеф Блаттер дал взятку главе УЕФА Мишелю Платини, незаконно переведя ему 2 млн. франков. По официальной версии, глава УЕФА получил эти деньги за выполнение работ с января 1999 по июнь 2002  года. Первоначально Платини утверждал, что получил от Блаттера данную сумму по контракту, но позже несколько изменил показания. «Это было соглашение между двумя людьми, — объяснял Платини. В комитете по этике согласились с тем, что отнести это соглашение к коррупции нельзя, но оба футбольных функционера все равно наказаны.