нефть
http://novostey.com

 В преддверии снятия санкций с Ирана мировые экспортеры нефти уже просчитывают последствия возвращения Тегерана на мировой рынок.  Как быстро он заявит о себе и вступит в борьбу за сферы влияния? В самом Иране заявляют, что считают доведение уровня экспорта «черного золота» до досанкционного уровня главным приоритетом страны. Такое заявление сделал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. «После снятия ограничений нашим главным приоритетом является увеличение экспорта нефти до уровня, существовавшего перед введением санкций», — объявил министр.

Зангане при этом опроверг слухи о том, что Тегеран намерен продавать нефть и нефтепродукты на самых привлекательных для покупателей условиях, чтобы как можно больше импортеров заинтересовались перспективой получить иранскую нефть. По словам министра, Иран будет предоставлять покупателям только такие скидки, которые соответствуют нормам мирового рынка нефти. «После отмены санкций наши скидки будет базироваться на рыночных нормах», — уверил Зангане.

Снятие санкций с Ирана, по мнению экспертов, может привести к еще большему снижению цен на нефть, которые за последние несколько лет и так упали в несколько раз. Обрушение цен на нефть вызвано несколькими факторами, в первую очередь политикой ОПЕК. Напомним, что между странами ОПЕК и сланцевыми компаниями США развернулась настоящая борьба. Страны-экспортеры нефти, несмотря на снижение цен на «черное золото», не снижают объемы ее добычи, стремясь вернуть себе долю рынка и подорвать сланцевую революцию в США. Снижение цен на нефть до такого уровня, при котором добыча сланцевого топлива становится нерентабельной,  поставило под угрозу само существование сланцевых компаний.