госдума
http://user.vse42.ru/

29 декабря 2015 года президент РФ подписал закон, отменяющий индексацию пенсий пожилым людям, которые продолжают работать после наступления пенсионного возраста. В данном документе говорится, что индексация пенсионных выплат для работающих пенсионеров  с 1 января 2016 года осуществляться не будет.

Ранее председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов объяснил, как будет действовать этот закон. «С первого февраля индексация будет только гражданам, которые не работают. В этих целях мы до конца года завершаем анализ представленных работодателями отчетов, и в январе подведем итог. И те, кто работал, пенсия будет выплачиваться, но не будет индексироваться. Как только они прекратят работу, мы получим информацию от работодателя, то следующий отчетный период индексация им будет произведена», — заявил Антон Дроздов.

Как особо отмечают в Минтруда РФ, речь идет не о временной норме, применяемой в условиях экономического кризиса, а о постоянно действующей законодательной норме. Остальные пенсионеры могут ожидать индексации выплат с 1 февраля 2016 года.  Сообщается, что повышение пенсии составит 4%, что будет ниже уровня инфляции, которая, согласно бюджету на 2016 год, прогнозируется на уровень в 6,4%. По итогам первого полугодия может быть проведена вторая индексация, однако ее уровень пока неизвестен.