Власти Северной Осетии намерены снизить зависимость от внешних поставок сельхозпродукции
boorsok.ru

Не так давно россияне выходили на митинги с лозунгами «Хватит кормить Кавказ», а теперь у регионов Северного Кавказа появилась реальная перспектива самим кормить практически всю страну. Во всяком случае, в этом уверен министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «У нас раньше было такое выражение: «Хватит кормить Кавказ». Мы сейчас сформулировали задачу: Кавказ будет кормить Россию. Очевидно, не только Кавказ, но мы в этом будем одними из ключевых поставщиков», — заявил в ходе пресс-конференции Кузнецов. По его словам, доля выращенных в республиках СКФО овощей и фруктов может увеличиться  в ближайшие 5 лет в два-три раза – до 15% всего рынка, по сравнению с нынешними 5-8%.

Лев Кузнецов отметил, что северокавказские предприниматели могут поставлять на внутренний рынок в первую очередь фрукты и овощи, и на решение  этой задачи ориентирована стратегия развития Северного Кавказа. Для этого предполагается создание дополнительных мощностей.

«Мы поставили перед собой задачу по овощам и фруктам, в первую очередь, яблокам, по кукурузе — занять до 15% общероссийского рынка. И это реалистично. Мы будем стремиться, чтобы к этому периоду времени мы достигли максимального показателя. Сейчас у нас по-разному — от 5% до 8%», — уверен министр по делам Северного Кавказа.

Лев Кузнецов планирует привлечь к труду в сельском хозяйстве и кавказских женщин, которые, согласно мусульманским обычаям, должны работать только среди женщин. «Например, они смогут заняться сбором урожая яблок», — предполагает глава министерства.

По его словам, для развития отрасли в регионе очень важно создавать для продукции республик СКФО имидж экологически чистой, и это будет ее преимущество по сравнению с импортируемыми товарами.