мутко
http://www.sports.ru/

Министр спорта России Виталий Мутко призвал болельщиков не волноваться по поводу того, что страну могут лишить права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Периодически в СМИ появляется такая информация, заставляющая волноваться российских болельщиков, которые с нетерпением ждут проведения домашнего чемпионата.

Как уверил Виталий Мутко, являющийся также главой Российского футбольного союза, тема пересмотра результатов выборов хозяйки ЧМ 2018 года закрыта исполкомом ФИФА.

«Применительно к чемпионатам мира в России и Катаре никаких оснований и фактов для пересмотра решений о месте проведения турнира нет. Эта тема для исполкома ФИФА закрыта, — объяснил Мутко. — Процесс организации нашего чемпионата мира идет необратимый, и ФИФА, и Россия тратят деньги, планируется множество мероприятий, все они идут по плану».

Следует отметить, что у журналистов и болельщиков были все основания для волнений, так как заявление о возможности пересмотра заявочной кампании 2018 года сделал не политик, не имеющий отношения к спорту, а руководитель Азиатской футбольной конфедерации (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, баллотирующийся на пост президента ФИФА. Шейх сообщил, что пересмотр итогов произойдет в том случае, если его изберут на пост главы ФИФА и «если судом будут доказаны серьезные нарушения».

Виталий Мутко прокомментировал скандальное заявление шейха Салмана. «Идет избирательная кампания. Люди задают вопросы кандидатам, которые должны как-то реагировать. Шейх Салман говорит то, что говорил бы любой в этом случае. Во-первых, он не так сказал, как вынесено у многих в заголовок. Он говорил о том, о чем и я говорю всегда, что эту тему можно затрагивать, если для переноса или отмены соревнований будет основание, зафиксированное в решении суда», — объяснил министр спорта России. По его словам, полномочиями пересмотра таких решений обладает только исполком ФИФА, ранее подтвердивший право России на проведение чемпионата мира по футболу.