доллар
https://russian.rt.com/

Жителям Швейцарии предстоит нелегкий выбор. Одни должны будут решить, хотят ли получать каждый месяц солидный доход, ничего при этом не делая.  Всем гражданам страны предстоит ответить на этот определяющий их судьбу вопрос в ходе референдума, который состоится в июне.

Инициатива поинтересоваться у швейцарцев, хотят ли они каждый месяц получать деньги, ничего при этом не делая, исходит от правительства страны. Предполагается, что если граждане страны ответят «да», то каждый месяц каждому  взрослому швейцарцу будут выплачиваться 2500 швейцарских франков, а каждый ребенок будет получать по 635 швейцарских франков. Следует отметить, что курс национальной валюты Швейцарии очень высок и практически равен евро.

Швейцарии придется каждый год тратить по 208 млрд. франков год на выплаты своим гражданам, если они скажут «да» данному законопроекту. 150 млрд. франков предполагается получать от налоговых доходов в бюджет, а остальные средства – из фондов соцстрахования.

Среди населения был проведен опрос, который показал, что граждане страны не собираются бросать работу и «проедать» деньги, если им действительно будут платить деньги «просто так». Только 2% опрошенных признались, что намерены оставить работу, если каждый месяц будут получать выплаты.

Хотя практически все участники опроса проявили похвальную сознательность в этом вопросе, но при этом каждый третий из них признался, что уверен, что остальные перестанут работать при условии получения не зависящего от работы дохода. Впрочем, еще больше швейцарцев (56%) уверены, что инициатива правительства страны не получит одобрения.