нефть
http://novostey.com

Международное рейтинговое агентство Fitch представило новый прогноз по ценам на нефть в 2016 году, причем новый сценарий оказался еще пессимистичнее предыдущего.

Согласно новым прогнозам экспертов агентства, средние цены на нефть марок Brent и WTI в этом году будут порядка 35 долларов за баррель. Ранее в агентстве называли другие цифры – 45 долларов за баррель.

Прогноз по газу также изменен. Согласно новому базовому сценарию, средняя цена на газ в 2016 году составит  2,25 долларов за 1 тыс. кубических футов, хотя ранее предполагалось, что она будет около 2,50 долларов за 1 тыс. кубических футов.

«Понижение обусловлено сочетанием ряда факторов: увеличение запасов в условиях мягкой зимы, более высокое, чем ожидалось, производство ОПЕК в январе и все более очевидный факт того, что рост мировой экономики в текущем году будет гораздо слабее, чем мы прогнозировали раньше», — объяснили в агентстве столь серьезные изменения прогноза по ценам на 2016-й год.

Согласно стрессовому сценарию экспертов агентства, средние цены на нефть в 2016 году могут опуститься до 25 долларов за баррель.

А вот долгосрочный сценарий стоимости нефти и газа в Fitch изменять не стали. Предполагается, что стоимость нефти составит 65 долларов за баррель, а газа – около 3,25 долларов за 1 тыс. кубических футов.

Напомним, что в декабре 2015 года первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил о том, что в ЦБ готовы к самым катастрофичным снижениям цены на нефть. По словам экономиста, регулятор предусматривает возможность значительного снижения цены на нефть ниже 40 долларов за баррель.

В тот же день во время своего выступления на заседании рабочей группы в Госдуме Тулин более подробно рассказал, почему ЦБ ранее не озвучил такие «раскладки» о перспективах развития ситуации в российской экономике, ограничившись цифрой «ниже  40 долларов за баррель».  «Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому, — признал первый зампред Банка России и добавил, — Писали сценарий, исходя из цены нефти $35 за баррель, но не стали раскрывать эту сумму потому, чтобы «не пугать народ».