блаттер
http://fondsmarins.livejournal.com/

В пятницу, 26 февраля, на конгрессе Международной федерации футбола был избран новый президент ФИФА. Главой организации стал швейцарец Джанни Инфантино, который до этого момента являлся генеральным секретарем Европейского футбольного союза.

«Дорогие друзья, я не могу выразить то, что я испытываю. Я прошел долгий и исключительный путь, который познакомил меня с большим количеством людей, которые заслуживают, чтобы ФИФА была достойной организацией. Мы восстановим имидж ФИФА, мы будем гордиться ей», — заявил новоявленный глава Международной федерации футбола и выразил надежду, что «темные времена для футбола миновали».

Инфантино соперничал за право занять  должность главы ФИФА с  руководителем Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнским шейхом Сальманом бен Ибрагим Аль Халифом, считающимся одним из основных соперников швейцарца на этих выборах, принцем Иордании Али бен аль-Хусейном и экс-заместителем генерального секретаря ФИФА французом Жеромом Шампанем.

Напомним, что менее года назад главой ФИФА был избран Йозеф Блаттер, который принял решение оставить должность после коррупционного скандала, разразившегося в спортивной организации. В отношении главы ФИФА в Швейцарии было начато уголовное дело. По версии следствия, Йозеф Блаттер дал взятку главе УЕФА Мишелю Платини, незаконно переведя ему 2 млн. франков. По официальной версии, глава УЕФА получил эти деньги за выполнение работ с января 1999 по июнь 2002  года. Первоначально Платини утверждал, что получил от Блаттера данную сумму по контракту, но позже несколько изменил показания.

«Это было соглашение между двумя людьми, — утверждает Платини. – Насколько мне известно, согласно швейцарским законам, устная договоренность рассматривается как письменная».

Платини  назывался одним из главных претендентов на пост главы ФИФА после ухода Блаттера, однако он потерял возможность участвовать в выборах. По решению комитета по этике ФИФА Блаттер и Платини были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Футбольные чиновники посчитали, что Блаттер нарушил кодекс этики ФИФА, в том числе такие пункты как: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Для Платини это решение означало, что он лишается права принять участие в выборах главы ФИФА.