Алиев Магомед
Алиев Магомед

— Расскажите, пожалуйста, об идее создания проекта «БЛИЦ Содружество». С какой целью проводятся семинары?

Проект «Блиц Содружество» был разработан в 2012 году, как продолжение семинаров, которые проходили в Москве. В 2013 году проект впервые прошел в 14 странах и охватил несколько тысяч молодых людей и доказал свою эффективность. Цель проекта, если говорить простыми словами, это отбор лидеров молодежи и лучших практик в работе с молодежью в их странах, разработка проектов на местах, а также синхронизация работы национальных отделении ММОО «Содружество» и органов государственной власти.  В 2015 году он уже проходил в два этапа (апрель-июнь и сентябрь-декабрь ). Первый этап охватил 9 стран, а второй 7 стран, но появилась практика ведения работы и в российских городах, что стало нововведением.

— Какие особенности работы с молодежью есть в странах СНГ? Почему так важно общаться с молодежью непосредственно на территории их проживания/ведения деятельности?

Именно общение с молодежью в их странах является исключительной особенностью этого проекта и этот факт очень важен, так как изучать особенности работы и ментальность можно только в их естественной среде. И важно самим экспертам в это вжиться и понять все особенности и применить необходимый подход в работе.

— В 2015 году был проведен ряд семинаров «БЛИЦ Содружество» в странах СНГ. Удалось ли Вам встретиться с представителями государственных структур, ответственных за реализацию молодежной политики в странах и договориться о конкретных мерах/действиях/мероприятиях, которые будут реализованы в следующем году?

Во время пребывания в городах, где проходили семинары в рамках проекта, удалось встретиться не только с активом молодежных и студенческих организаций, журналистами и блогерами, но и были проведены встречи со многими представителями государственных структур, лидерами общественного мнения и т.д. Например, в Республике Абхазии встретился с представителями всех парламентских партий, заместителем мэра города Сухум, в Кыргызстане – с заместителем Парламента Кыргызской Республики, в Южной Осетии – с главой Парламента и Председателем Комитета по спорту и делам молодежи, в Азербайджане – Президентом Фонда молодежи при Президенте АР и заместителем министра молодежи и спорта АР и т.д. В рамках этих встреч были затронуты ключевые вопросы, которые касаются политики в отношении молодежи и международного молодежного сотрудничества в частности.

— С какими вопросами чаще всего обращается молодежь стран СНГ во время дискуссии в формате «Открытый диалог»?

         В большинстве случаев вопросы касаются политики, образования и трудоустройства. Но бывают совершенно разные направления. У нас нет ограничений.

— Считаете ли Вы подобную форму проведения молодежных проектов эффективной? Почему?

Да, более чем. Это единственный проект, который охватывает в разных странах молодежь в таком количестве и в таком формате. Формат предусматривает работу с молодыми людьми опытных тренеров и экспертов с международным опытом.

— Планируется ли проведения семинаров «БЛИЦ Содружество» в 2016 году?

Да, обязательно. Пока не могу сказать какое количество стран мы охватим, но проект будет точно.