блаттер
http://fondsmarins.livejournal.com/

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини вновь могут оказаться под следствием по обвинению в коррупции. Хотя ранее футбольным функционерам удалось опровергнуть обвинения в совершении ими противоправных действий, но швейцарские власти намерены инициировать новое расследование в отношении Блаттера и Платини.

Напомним, что после предыдущих обвинений оба чиновника были дисквалифицированы комиссией по этике ФИФА.

О новом расследовании сообщает немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне». По ее данным, во вторник в штаб-квартире Федерации футбола Франции швейцарские власти провели обыск. Основанием для данного обыска стали данные, полученные властями об еще одном подозрительном денежном переводе от Йозефа Блаттера на счета Мишеля Платини. По данным СМИ, речь идет о семизначной сумме, и эти деньги якобы предназначались для содержания офиса главы УЕФА в Париже.

Напомним, что менее года назад главой ФИФА был избран Йозеф Блаттер, который принял решение оставить должность после коррупционного скандала, разразившегося в спортивной организации. В отношении главы ФИФА в Швейцарии было начато уголовное дело. По версии следствия, Йозеф Блаттер дал взятку главе УЕФА Мишелю Платини, незаконно переведя ему 2 млн. франков. По официальной версии, глава УЕФА получил эти деньги за выполнение работ с января 1999 по июнь 2002  года. Первоначально Платини утверждал, что получил от Блаттера данную сумму по контракту, но позже несколько изменил показания.

«Это было соглашение между двумя людьми, — утверждает Платини. – Насколько мне известно, согласно швейцарским законам, устная договоренность рассматривается как письменная».

Платини  назывался одним из главных претендентов на пост главы ФИФА после ухода Блаттера, однако он потерял возможность участвовать в выборах. По решению комитета по этике ФИФА Блаттер и Платини были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Футбольные чиновники посчитали, что Блаттер нарушил кодекс этики ФИФА, в том числе такие пункты как: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Для Платини это решение означало, что он лишается права принять участие в выборах главы ФИФА.