блаттер
http://fondsmarins.livejournal.com/

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер представил топ-10 мировых политиков, лучше других разбирающихся в футболе. В данный список вошел президент России Владимир Путин, занявший в рейтинге 4-е место. Возглавил топ политиков, разбирающихся в футболе,  председатель КНР Си Цзиньпин. Второе и третье место заняли Нельсон Мандела и папа римский Франциск соответственно.

На пятом месте в списке, составленном Блаттером, расположилась королева Великобритании Елизавета Вторая.

Топ-10 политиков, разбирающихся в футболе,  был составлен экс-президентом ФИФА в ходе подготовки к изданию книги «Йозеф Блаттер: Миссия футбол». Данное произведение бывшего футбольного функционера было презентовано 21 апреля в Цюрихе. Следует отметить, что Йозеф Блаттер отложил выход издания, который планировался в феврале, в связи со своим желанием внести в него некоторые поправки. Бывший глава ФИФА захотел описать в книге события, связанные с его отстранением от футбола.

Напомним, что  по решению комитета по этике ФИФА Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Футбольные чиновники посчитали, что Блаттер нарушил кодекс этики ФИФА, в том числе такие пункты как: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Для Платини это решение означало, что он лишается права принять участие в выборах главы ФИФА. Не сможет выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах и Йозеф Блаттер, который заявлял о своем намерении побороться за президентское кресло еще летом, после того, как в ФИФА разразился коррупционный скандал.

Отстраненный от должности президент Международной федерации футбола не скрывает, что очень огорчен решением комитета по этике. «Мне жаль футбол и ФИФА. Я служил им более 40 лет. Мне жаль команду ФИФА, которая состоит более чем из 400 человек. Но мне жаль и себя, жаль, что со мной обращаются так в этом мире гуманности», — признается Блаттер.