блаттер
http://fondsmarins.livejournal.com/

Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер,  бывший генсекретарь организации Жером Вальке и его заместитель Маркус Каттнер (также уже с приставкой «экс») незаконно обогатились за счет  федерации. Они за 5 лет присвоили себе 80 млн. долларов,  как следует из сообщения на официальном сайте ФИФА.

3 июня 2016 года в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших функционеров ФИФА прокуратура Швейцарии провела обыск в штаб-квартире федерации и изъяла документы и базы данных. Как утверждает «Спорт-Экспресс», прокуратура уличила Блаттера и других высокопоставленных чиновников в систематическом повышении собственной зарплаты, постоянном выписывании себе неоправданно больших премий и пособий.

Так, 30 апреля 2011 года, в преддверии выборов главы ФИФА, Йозеф Блаттер продлил контракты с Каттнером и Вальке на 8 лет, причем обоим была существенно увеличена заработная плата. К тому же они получили огромные выходные пособия: так функционеры страховались на случай, если бы Йозеф Блаттер не был вновь избран на пост главы ФИФА. Более того, данные контракты предусматривали, что Каттнер и Вальке продолжали бы получать зарплату в течение 8,5 лет, даже если были  бы отстранены от должности при заведении на них уголовных дел. При этом организация оплачивала бы все судебные издержки по данным делам.

Все три чиновника, уличенные в коррупции, покинули свои посты после возбуждения уголовного дела. Главой ФИФА в феврале 2016 года был избран Джанни Инфантино.