Во вторник, 23 августа, Спортивный арбитражный суд вынес решение в отношении российских паралимпийцев. Он отклонил апелляцию  России, тем самым закрыв спортсменам с инвалидностью из отечественной сборной дорогу в Рио. Честно заработанные россиянами лицензии на участие в Паралимпиаде Международный паралимпийский комитет перераспределит между спортсменами из других стран.

Напомним, что 7 августа Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить всю сборную России от Паралимпиады. Это беспрецедентное решение было принято после публикации доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Руководитель МПК, сам являющийся человеком с инвалидностью, принял решение, намного более жесткое, чем МОК в отношении здоровых спортсменов. «Российский паралимпийский комитет не имеет права подавать заявки на участие спортсменов в соревнованиях, не имеет права ни на какую деятельность в рамках МПК, а также принимать участие в Играх в Рио-2016. Российский паралимпийский комитет проинформирован о нашем решении. Принятие этого решения было тяжелой ношей, которая легла на наши плечи»,  — заявил Филипп Крейвен.

Во время своего выступления глава МПК объявил, что к такому решению он пришел тяжело, но лишь это сохранит единство паралимпийского движения. «Я не спал больше двух часов за ночь все последние 5 суток. Не из-за переживаний, а из-за того, что мой разум разрывался между тем, что мы должны сделать для того, чтобы сохранить единство паралимпийского движения, и тем, как это отразится на атлетах вашей страны, которые чисты. Но я должен также сказать, что мы не знаем, какие атлеты чисты», — заявил руководитель МПК.

Однако решение Крейвена, поддержанное накануне спортивным арбитражным судом в Лозанне, не только не способствует сохранению паралимпийского движения, но и напротив, подрывает саму идею Игр. Ведь отстранение одной из стран от участия в Паралимпиаде означает, что ни о каком единстве и объединении ради спорта и мира не идет и речи, а российские спортсмены должны отвечать за чужую вину.

Таким образом, впервые за многие десятилетия флаг России нельзя будет увидеть на открытии Паралимпиады. Хотя его и пообещали пронести на параде открытия в Бразилии представители белоруской делегации. Обещание выйти в Рио не только со своими, но и с российскими флагами, сделал глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. По его словам, он уже дал соответствующее распоряжение. «Как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут», — пообещал он. Олег Шепель заявил, что считает решение МПК кощунственным, и выразил уверенность, что уже через несколько месяцев перед спортсменами с инвалидностью будут извиняться. «Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться… Они не понимают, что чем хуже России, тем ее народ сплоченнее», — считает Шепель.

Однако вряд ли белорусам удастся выполнить свое обещание, так как в МПК уже поспешили заявить о недопустимости появления российского флага на церемонии открытия Игр.  «Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест», — цитируют на радиостанции «Говорит Москва»  заявление представителя пресс-службы Международного паралимпийского комитета.

Но, в любом случае, несмотря на то, что произойдет в дальнейшем, сегодня российские паралимпийцы могут сказать только одно: их мечта разбита.