медведев
siverkin.livejournal.com

Правительство России не смогло выполнить свое обещание, данное пенсионерам, и произвести доиндексацию пенсий. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о невозможности проведения доиндексации осенью 2016 года и пообещал заменить ее единовременной выплатой всем пенсионерам.

Данное заявление глава правительства сделал по итогам совещания с вице-премьерами и министрами. По словам Медведева, каждый пенсионер получит по 5 тыс. рублей в январе 2017 года. На эти цели будет израсходовано около 200 млрд. рублей.

Глава правительства заявил: «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. Но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция, позиция коллег наших по правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тысяч рублей. И будет выплачена в январе 2017-го года».

Дмитрий Медведев объяснил это решение кризисными факторами в экономике, что привело к сокращению доходов Пенсионного фонда России и росту дефицита бюджета. Он признал при этом, что уровень жизни населения, в первую очередь пенсионеров, снизился.  «Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, и каков рост цен в текущем году. Как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно», — заявил премьер-министр.

В 2017 году глава российского правительства пообещал все же провести привычную индексацию пенсий. По его словам, она будет проведена в феврале следующего года.  Дмитрий Медведев объявил,  что принятое решение является сложным для бюджета, но честным, так как не стоит обещать людям то, что выполнить невозможно.

«Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические все страсти, которые в настоящий момент бушуют. Есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем. Но исполнять то, что ранее обещали. Пусть даже в несколько иной форме», — считает глава правительства.