допинг
www.rg.ru

Российские паралимпийцы все еще не смирились с мыслью, что не смогут выступить на Играх в Бразилии, как на них обрушился новый удар. Скорее всего, сборная команда России не сможет принять участие и в Паралимпиаде 2018 года в Южной Корее.

О недопуске российских спортсменов с инвалидностью до игр в Пхеньяне говорится на сайте Паралимпийского комитета России. Накануне, 29 августа, на сайте комитета было опубликовано открытое письмо, в котором ПКР призывает Центр спортивной подготовки сборных команд России как можно оперативнее отреагировать на предъявленные обвинения WADA.

«В отчете Макларена указаны конкретные фамилии работников Минспорта России, ЦСП сборных команд России и ФГУП «Антидопинговый центр», которые якобы были причастны к исчезновению и подмене допинг-проб в России, — говорится в письме Паралимпийского комитета России. — Учитывая, что решение IPC, продублированное Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS), о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпийские зимние игры 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея), считаем крайне важным по возможности быстрее отреагировать на обвинения в адрес ЦСП сборных команд России, что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в IPC и тем самым откроет возможность участия для наших спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх».

ПКР в письме отмечает, что единственным обвинением, которое послужило причиной недопуска российских паралимпийцев до Паралимпиады, является то, что комитет «работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса. При этих обстоятельствах нет никакой возможности, чтобы ПКР выполнял свои обязательства по борьбе с допингом перед Международным паралимпийским комитетом».

Напомним, что в докладе Макларена говорится о создании в России допинговой системы, якобы поддержанной на государственном уровне, в том числе руководством Минспорта РФ. После рассмотрения доклада, в котором упоминаются как спортсмены-олимпийцы, так и паралимпийцы, Международный олимпийский комитет допустил здоровых российских спортсменов до участия в Играх, а Международный паралимпийский комитет лишил права принимать участие в Паралимпиаде всю сборную, а также дисквалифицировал ПКР.

Апелляция Паралимпийского комитета России в Спортивном арбитражном суде была отклонена, а лицензии российских спортсменов с инвалидностью были отданы сборным других стран.